mercredi 13 septembre 2017

Spécial-T : Sakura Bloom, thé vert bio aromatisé cerise et amande










Description :

Thé vert biologique aromatisé et pétales de bleuets

Sa description sur le site officiel de Spécial-T :

« Sakura Bloom » est un thé vert biologique parfumé à la cerise et à l’amande. Voyagez au cœur de la région Kagoshima grâce aux précieuses notes florales et fruitées du thé vert japonais en édition limitée : « Sakura Bloom » : un délicat thé vert japonais biologique aux arômes naturels de cerise de la région d’Uji, près de Kyoto. Faible en théine, il peut se savourer à tout moment de la journée.

Date de 1ère sortie : le jeudi 7 mars 2013

Date de 2ème sortie : le jeudi 19 mars 2015

Date de 3ème sortie : le jeudi 16 mars 2017

Conditionnement : Boîte de 10 capsules.

Grammage d’une boite de 10 capsules : 28 grammes

Ingrédients 2013 :

Thé vert*, arôme naturel, pétales de bleuets* (0,6%). * provient de culture biologique.

Ingrédients 2015 : recette non biologique cette fois-ci.

Thé vert, arôme naturel, pétales de bleuets (0,6%).

Ingrédients 2017 :

Thé vert*, arômes naturels, arôme naturel de rose, pétales de bleuets* (0,6%). * provient de culture biologique.

Couleur de sa capsule d'origine de 2013 et 2015 : rose fluo / Couleur de son liseré : vert fluo

Couleur de sa capsule 2017 : vert fluo / Couleur de son liseré : rouge

Sa capsule 2013 et 2015 :




Sa capsule 2017 :




SON EMBALLAGE ORIGINAL SORTI EN 2013 :







SON 2ÈME EMBALLAGE REFAIT EN 2015 :








Ce que j'en pense :

Sakura Bloom est actuellement la seule édition limitée chez Spécial-T à être revenue à 3 reprises, mais à chaque fois différente. Lors de sa première sortie le jeudi 7 mars 2013, « Sakura Bloom » était un très bon thé vert biologique aux saveurs de cerise et d’amandes, très goûteux.

En revanche, lorsqu’il est revenu pour la 2ème fois en édition limitée le jeudi 19 mars 2015, il était toujours aussi bon et goûteux mais le thé vert et les pétales de bleuets qu’il contenait dans sa recette 2015 n’étaient plus issus de l’agriculture biologique.

Une erreur qui a été corrigée pour sa 3ème sortie le jeudi 16 mars 2017, mais cette fois-ci, si les ingrédients étaient bien à nouveau d’origine biologique, malheureusement le côté très goûteux a disparu. La recette a de toute évidence pour moi été changée.

En effet comme on peut le voir sur les emballages de 2013 et 2015, il n’y est nullement écrit comme on peut le lire sur l’emballage 2017 que « Sakura Bloom » contient un arôme naturel de rose.

Alors bien sûr, il est arrivé à Spécial-T de préciser ses recettes à la demande des consommateurs qui ont demandé à avoir plus de précisions sur la composition d’un thé en particulier comme cela avait été le cas pour la tisane d’hydratation « Granité Citron » appelée aujourd’hui « Lemon Sorbet ».

Certains consommateurs pensent même souvent (et à juste titre sans doute) qu’il est impossible de conserver la même intensité d’une tisane en passant d’une récolte à une autre et ce raisonnement se tient bien sûr.

Mais lorsque l’on goûte à la suite (comme je viens de le faire à l’instant même) un « Sakura Bloom » 2015 et un « Sakura Bloom » 2017, le résultat en bouche est sans appel. Autant la version 2015 est goûteuse comme l’était la version 2013, autant la version 2017 est fade et décevante à tel point qu’on a l’impression qu’il ne s’agit plus du tout du même thé.

En effet sur « Sakura Bloom » 2013 et 2015 les saveurs de cerise et d’amandes étaient très intenses alors que sur « Sakura Bloom » 2017, j’ai vraiment l’impression de simplement boire de l’eau chaude colorée (et je suis gentil).

Et même la capsule en aluminium a changé puisqu’en 2013 et 2015 elle était rose fluo (entourée d’un liseré vert fluo) alors que la capsule de 2017 est verte fluo avec un liseré rouge. Alors exceptionnellement ici, je vais mettre 2 notes sur 10.

Une note pour ce que j’appelle le « Sakura Bloom » original, qui, lui, mérite sans la moindre hésitation une note de 9 sur 10 tellement il est intense et unique et une note de seulement 6 sur 10 pour la version 2017 qui elle, est, à mon grand regret, bien plus fade.

Alors comme il s’agit d’une édition limitée d’exception, qui a l’habitude de nous revenir tous les 2 ans environ si l’on suit le planning auquel Spécial-T nous a actuellement habitué au sujet de ce thé vert, j’espère vraiment de tout mon cœur que « Sakura Bloom » reviendra bien en 2019, mais si la récolte est aussi intense qu’avaient pu l’être celles de 2013 et 2015, sinon ce n’est pas la peine.

Car il y a d’autres thés en éditions limitées qui étaient tout aussi exceptionnels et qui méritaient eux aussi de nous revenir comme « Mariage Amaretti » leur fameux thé noir aux amandes (et oui encore des amandes, mais ça moi j’adore alors ça ne me gêne pas) ou encore bien sûr le très bon et unique « Orange Sensations », l’excellente infusion aux oranges et à la vanille.

Bien sûr, cette édition limitée « Sakura Bloom » (la 10ème de Spécial-T) n’est aujourd’hui hélas plus disponible car elle a été remplacée en juin par « Aloha Hawai » mais elle est tellement bonne (en tout cas sa recette d’origine) que je ne pouvais pas m’empêcher d’en parler malgré tout et puis qui sait, elle reviendra même peut-être en mars 2019, alors on n’a plus qu’à prendre notre mal en patience et à l’attendre.

Note sur 10 pour « Sakura Bloom » 2013 et 2015 : 9

Note sur 10 pour « Sakura Bloom » 2017 : 6

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